Краткий обзор и настройка коммутатора Cisco Catalyst 9200
Рекламные анонсы компании Cisco Systems расскажут вам о только что наступившем светлом будущем и о совершенно новой линейке коммутаторов серии 9000, в частности о коммутаторе Cisco Catalyst 9200, который позиционируется для организации локальных сетей малых и средних офисов.
Все новое и технологичное всегда нравится ИТ директорам и другому управляющему персоналу, но не сетевым инженерам и ИТ администраторам. Но не стоит бояться на этот раз, ведь за новым светлым дизайном и улучшенными характеристиками по сути скрывается обновленный, но старый добрый коммутатор Cisco 2960, использующийся повсеместно, любимый сетевыми инженерами за простоту настройки, удобство и надежность эксплуатации.
Настройка Cisco Catalyst 9200
Настройка коммутатора Cisco Catalyst 9200 практически полностью аналогична настройке коммутатора Cisco Catalyst 2960 за исключением нескольких новых функций, которые не будут востребованы в большинстве компаний.
Вы смело можете использовать нижеприведенные статьи о коммутаторах Cisco 2960 для настройки Cisco Catalyst 9200 в качестве коммутатора для подключения пользователей, принтеров и иных ресурсов локальной сети. Отличия будут лишь в настройке интерфейсов, так как они у Cisco 9200 как минимум 1G.
- Простейшая настройка коммутатора Cisco 2960
- Etherchannel на коммутаторах Cisco
- Как найти хост по МАС адресу
Если у вас возникли трудности с самостоятельной настройкой, мы можем помочь вам в рамках нашей программы по IT аутсорсингу.
Лицензии
При покупке этого коммутатора также стоит обратить внимание на используемую в нем лицензию. Это может быть Essentials (буква Е в маркировке) или Advantage (буква А в маркировке)
Коммутаторы с Е лицензией — полный аналог обычного Cisco Catalyst 2960. Коммутатор второго уровня модели OSI, который должен использоваться для подключения пользователей и других хостов локальной сети.
Коммутаторы с А лицензией — это устройства 3 уровня модели OSI (с функцией маршрутизации). Они предназначены для организации ядра небольшой офисной сети и выступать в качестве шлюза для всех созданных сегментов (Vlan). В этом случае их настройка будет аналогична моделям Cisco 3560, 3850 и подобным коммутаторам. Пример настройки коммутатора 3 уровня вы найдете в этой статье:
Расшифровка маркировки
Для вашего удобства приведем расшифровку основных параметров маркировки коммутаторов.
Cisco Catalyst 9200 — модульный коммутатор
Cisco Catalyst 9200L — коммутатор с фиксированным основным набором портов(24/48) и разъемов. Модульный Uplink блок обычно на 4 порта.
E — коммутатор 2 уровня. Используется для подключения конечных хостов сети
А — коммутатор 3 уровня. Используется для организации ядра сети небольшого офиса, а также для подключения конечных хостов сети
24/48 — количество портов коммутатора
T — “простой” коммутатор. Все порты с пропускной способностью 1G
P — поддержка технологии PoE+ на портах для подключения телефонов, WiFi точек доступа и иного оборудования.
4G — Uplink модуль на 4 порта с пропускной способностью 1G
4X — Uplink модуль на 4 порта с пропускной способностью 1G/10G
2Y — Uplink модуль на 2 порта с пропускной способностью 1G/10G/25G
Пример
Маркировка C9200L-48P—4G-E означает, что перед вами коммутатор с лицензией Essentials (2 уровень) на 48 портов 1G с поддержкой PoE+, а также Uplink модулем еще на 4 дополнительных порта 1G.
Другие коммутаторы линейки
Старшие модели линейки Cisco Catalyst 9000 предназначены для создания ядра сети и подключения серверов в крупных компаниях и центрах обработки данных.
Модели коммутаторов под линейкой Cisco Catalyst 9300 обладают встроенным контроллером WiFi и модулем для стекирования коммутаторов.
Линейка Cisco Catalyst 9400 рассчитана на модульную архитектуру. Это аналог ранее выпущенных моделей Cisco 4500, 6500 и подходит для создания надежной среды для современного серверного оборудования.
Коммутаторы Cisco Catalyst 9500 созданы для роли ядра сети. Их отличает высочайшая производительность и большая плотность интерфейсов 10/40 G.